Павел Попов (barsuk84) wrote,
Павел Попов
barsuk84

Categories:

Опять в Саяны. Часть 2.

Вот даже пик Грандиозный снова посмотрел издали%)


Начался пешеходный этап нашего похода, еще были у нас сомнения, бросить катамаран на 4 пороге, и прогуляться без него, но легкий путь это не про нас! Рюкзаки в момент старта были 29-30кг. Первые 8 км прошли вдоль Кизира по отличной тропе до обеда, все пропилено, на деревьях зарубки, да и утоптано так, хоть боком катись. Кругом море грибов, черника, и даже мошка не сильно одолевает, в общем красота!(последняя картинка - карта пути)


Примерно в точке нашего сворота с тропы устроили обед и повстречали семейную пару из Кордово, они ходили классикой на водопад, через вторую Фомкину.


После поворота, наш путь должен был быть вдоль ручья, поэтому воду не набрали.Но вдруг внезапно спуски к ручью оказались непроходимыми кручами, а лезть в гору выходя на вершину хребтика без воды совсем не хотелось... Пришлось идти траверсом - на карте через пару километров были впадающие ручьи со стороны нашего склона. До воды мы дошли уже ближе к вечеру... Ибо чем выше от ручья идти по горе - тем проще, внизу же все завалено буреломом, периодически всякие скальники встречаются и прочая радость, скорость была наверно не больше 500 метров в час, а то и меньше... На ночевку устроились под тентом, места под палатки не нашли (точка 2).


Устали за прошлый день порядочно, поэтому благополучно проспали все будильники:))
На утро набрав воды и забыв про радости таежного траверса, ломанули прямо в гору, идти стало заметно проще. Перед выходом на голец был крутоватый подъем, мне в резиновых сапогах было не очень уютно, держался за пучки травы и за рыжики, растущие везде%)



Наверху нашли 2 маленьких озера, все истоптанные маралами и сокжоями. Я был уверен что на ночевку мы останемся здесь, но на общем собрании решили дойти до перевала, поэтому у меня нет ни одной фотографии с тех мест:( зато они есть у mdmihalch.


Перевал оказался очень обширным, места море, дров - жги, не хочу, до воды 500 метров(без потери высоты). Проходившая его в этом году группа из Ангарска, назвала его Удобным, о чем рассказала нам в записке в ими же сложенном туре (точка 3).
Вид на пик Эдельштейна.


Кинзелюкский хребет




Трое против ветра.


Настроение у меня улучшилось, так всегда происходит, когда после бурелома выходишь на открытый простор, уже был в предвкушении выхода на Кинзелюкский хребет, правда нам еще надо было спуститься с перевала и день прошагать по таежке... Отставание от графика составляло 1 день%) Если бы мы шли без катамарана и внизу набрали воды, реально пройти этот путь за день.





продолжение следует
следующая часть отчета
Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: восточный саян, кинзелюкский хребет, пик эдельштейна, поход, центральный саян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments